Homepage Städtisches Gymnasium Ochtrup
Infoveranstaltung am Städt. Gymnasium Ochtrup Drucken

Das Städt. Gymnasium Ochtrup lädt alle Eltern der 4-Klässler herzlich zu einer Infoveranstaltung

am Dienstag, 13. November 2018, 19.30 Uhr

in die Aula des Schulzentrums Ochtrup, Lortzingstr. 2

ein.. Hier haben die Eltern die Möglichkeit, das Städt. Gymnasium Ochtrup kennenzulernen und sich über die Schulform des Gymnasiums, die Besonderheiten der Schule, die vielfältigen Angebote und Fördermöglichkeiten und das Schulleben zu informieren.

Für die Grundschulkinder der 4. Klassen und deren Eltern findet der „Projekttag“am Samstag, den 24. November 2018 in der Zeit von 10.00 bis 12.30 Uhr statt.

Auf dem Weg in die digitale Zukunft Drucken

Kollegium des Ochtruper Gymnasiums bildet sich fort

Bernd Sippel brachte es bereits in seinem Impulsreferat zu Beginn der ganztägigen Fortbildung auf den Punkt: „Spätestens in fünf Jahren werden voraussichtlich alle Schulen digital ausgerüstet sein und sie als Kollegium machen sich bereits heute auf den Weg, die Nutzungsmöglichkeiten digitaler Medien im Unterricht sowohl als Lehrerinnen und Lehrer, aber auch für die Schülerinnen und Schüler zu sehen, zu diskutieren und in ersten Projekten zu erkunden und zu nutzen.“ Schulleiter Peter Grus zeigte sich hocherfreut darüber, durch Unterstützung von Markus Schröder vom Systemhauses Bense Bernd Sippel als äußerst versierten und kundigen Referenten zu allen Themen der Vernetzung, Internetrecherche und insbesondere dem Einsatz von iPad & Co. in der Vorbereitung für den Unterricht und die Nutzung im Klassenraum gewonnen zu haben.

So erfuhren die Kolleginnen und Kollegen, von denen einige bereits Erfahrung mit der Anwendung der neuen iPads im Unterricht mitbrachten, etwas über das SAHR-Modell, Air Drop, Documents, das Einpflegen von Fotos, die noch bessere Ausgestaltung von Arbeitsblättern, interaktives Lernen im Klassenraum, Trickfilmgestaltung und die möglichen Verwirrungen von mit einem Finger nach links verschieben , mit zwei Fingern von oben nach unten, mit drei Fingern tippen und ziehen und zu guter Letzt die Anwendung von vier Fingern auf dem Bildschirm. Rauchende Köpfe ob des immensen Inputs, aber auch viele neue Ideen und Anregungen, über die man sich bereits fleißig austauschte, waren am Ende der Fortbildung ein sichtbares Zeichen für eine intensive Beschäftigung mit diesem aktuellen Thema. „Wir werden in naher Zukunft auch die weiteren Klassenräume mit entsprechender Technik ausrüsten können.“ bestätigte Peter Grus auf Anfrage.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 09. November 2018 um 11:50 Uhr

Eine gelungene Gruselparty Drucken

Stimmung war von Anfang an garantiert, denn ein gut vorbereitetes Unterstufenpartykomitee der Q1 des Gymnasiums sorgte in der Aula des Schulzentrums für tolle Mitmachspiele, Hot Dogs, Getränke und Musik zum Abtanzen. Bereits Stunden vorher wurde die Aula mit passender Dekoration in eine gruselige Partyhölle verwandelt und die UnterstufenschülerInnen erschienen in passenden Outfits und bester Feierlaune. „Die jungen SchülerInnen haben immer so viel Spaß – da bereiten wir die Party gerne vor und freuen uns schon auf die nächste Karnevalsparty“, erzählte Francis vom Partykomitee.

Unterstützt wurden die SchülerInnen von LehrerInnen aller drei Schulen, die sich teilweise von der guten Laune so anstecken ließen, dass sie ebenfalls die Bühne stürmten.

Mit der Zukunft in die Vergangenheit Drucken

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 des Gymnasiums Ochtrup erlebten eine Geschichtsstunde der besonderen Art. Sie beteiligten sich an einer Google Expedition und konnten so virtuell ins historische Ägypten reisen. Dort standen sie auf der Spitze der Cheops-Pyramide, konnten sich in der Grabkammer des Pharaos Tutanchamun umsehen und den Alten Ägyptern beim Bau der Pyramiden zuschauen. Die Fachschaft Geschichte war sich einig, dass der Einsatz dieser digitalen Technik eine Bereicherung des (Geschichts-) Unterrichts darstellt.

Samba de Janeiro am Gymnasium Drucken

Bei wilden Rhythmen und koordinativ anspruchsvollen Schritten floss beim Sportkurs der Q2 mit Schwerpunkt Tanz der Schweiß in Strömen. Nachdem im Unterricht von den Schülerinnen unterschiedlichste Formen von Tanz und Gestaltung mit der jeweiligen geschichtlichen Entwicklung, den typischen Merkmalen und einer Erprobung in kurzen Tanzgestaltungen vorgestellt wurden, gab es nun eine Sportstunde zum Thema Zumba mit Carlos. Einer kurzen Einführung folgten mitreißende, auf die Musik abgestimmte Choreographien, die die Schülerinnen und ihre Sportlehrerin Almuth Rusteberg musikalisch an die Strände der Copacabana entführten.

Flugblatt ist erschienen Drucken

Die Ausgaben 4 (Jubiläum) und 5 unseres Flugblattes sind erschienen. Wir wünschen viel Spaß bei der Lektüre.

Flugblatt 4/2018

Hier klicken zum Download

Flugblatt 5/2018

Hier klicken zum Download

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Städtischen Gymnasiums Ochtrup Drucken
Wir freuen uns, Sie auf unserer Schulseite begrüßen zu dürfen.
Hier finden Sie aktuelle Informationen zu Veranstaltungen, Personen, Ansprechpartnern und verschiedenen Aktivitäten der Schulklassen.

202710