Schülervertretung (SV)

Neues SV-Team

Gemeinsam sind wir stark! Eine gut organisierte und engagierte Schülervertretung ist ein Garant für gemeinsame erfolgreiche Schulprojekte und einen guten Austausch zwischen Schüler- und Lehrerschaft. Diese Aufgabe weiterzuführen haben sich Simon Möllers, Benit Haxhosaj, Marian Meiring und Henrika Heitmann als bereits bewährte Kräfte in unterschiedlichen Funktionen, auf die Fahne geschrieben. Dabei hoffen sie natürlich auf die aktive Unterstützung ihrer MitschülerInnen, denn Schule lebt auch vom gemeinsamen Gestalten.

SV-Lehrer

Als SV-Lehrer wurden wiederum Niklas Hoffmann und Sabine Olschok gewählt, die sich in bewährter Art als unterstützende Lehrkräfte für die Schülervertretung und ihre Belange einsetzen werden.

Was macht denn die SV überhaupt?

Die Schülervertretung (SV) besteht aus den Klassen- und Jahrgangssprechern unserer gesamten Schule. Das Motto „Schüler schaffen Schule“ passt gut dazu, dass diese gewählten Vertreter der Schülerinnen und Schüler der jeweiligen Klassen und der jeweiligen Jahrgänge der Oberstufe sich regelmäßig zu Sitzungen treffen. In diesen SV-Sitzungen wird über Themen, die unsere Schule betreffen, informiert und rege diskutiert. Oft werden Arbeitsgruppen gebildet, die Vorschläge letztendlich ausarbeiten und umsetzen oder es werden Beschlüsse gefasst.

Einmal im Jahr fahren alle SV-Mitglieder für drei Tage in eine Jugendherberge, um Planungen für Projekte und Veränderungen zu intensivieren und eine gute Grundlage für die Umsetzung zu haben. Der Aufenthalt dient auch dazu, durch jahrgangsübergreifende Arbeit Kontinuität in der SV zu gewährleisten und um das gegenseitige Kennenlernen und den Zusammenhalt in der SV zu fördern.

Jede Schülerin und jeder Schüler kann sich in ihrer/seiner Klasse als Klassensprecher aufstellen und wählen lassen und so den Schulalltag aktiv mitgestalten.

In der Regel wählt die SV am Anfang jedes Schuljahres ein Team aus Schülersprechern, das Sitzungen organisiert, die Arbeit der SV im Überblick behält und die gesamte Schülerschaft bei wichtigen Anlässen und in der Schulkonferenz vertritt. Außerdem werden zwei Verbindungslehrer gewählt, die den direkten Draht zum Lehrerkollegium darstellen und die SV unterstützen. Durch die Vertretung der Schüler in der Schulkonferenz, dem höchsten Gremium der Schule, hat die SV direkten Einfluss auf Entscheidungen an der Schule.

Im Folgenden möchten wir ein paar in der Vergangenheit erreichte und für die Zukunft gesetzte Ziele vorstellen.

Eine Auswahl bereits erreichter Ziele:
-    Hausaufgabenbetreuung für die Unterstufe
-    Neuauflage der Schülerzeitung
-    Fußballtore auf dem Schulhof
-    Sitzbänke im Foyer

Wir möchten erwähnen, dass viele Projekte durch Spenden von Abiturjahrgängen möglich waren. Dankeschön!