LuPo 15 Drucken

Ausprobieren der Kurswahl für die Gymnasiale Oberstufe Abi 2019 und Abi 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und EF

ab heute habt Ihr die Möglichkeit, ganz in Ruhe die Wahlen für die Gymnasiale Oberstufe am Städtischen Gymnasium Ochtrup zu trainieren. Dazu haben wir einen fiktiven Schüler geschaffen. Bitte ladet Euch das unter Windows direkt lauffähige Programm LuPO (rechte Maustaste, dann "(Ziel) speichern unter") auf euren Desktop herunter. Außerdem speichert auf die gleiche Weise die Übungsdatei.

Durch Doppelklick auf die Datei lupo_nrw_sv.exe startet ihr das Programm und ladet dann auf Nachfrage die Übungsdatei.

Die Oberfläche des Programms ist nahezu selbsterklärend. Dennoch einige wichtige Hinweise vorab:

1. Unten links im Bildschirm findet Ihr die Möglichkeit, über die Tasten A* und A* die Größe der Eintragungen im linken Binnenfenster kleiner oder größer zu zoomen.
  2. Beginnt bitte zunächst mit Fächerwahlen nur für die Einführungsphase (EF.1)!
  3. Einige obligatorische Kurse wie D, E, M, SP sind bereits eingetragen.
  4. Die weiteren Belegungsverpflichtungen seht Ihr im rechten oberen Fenster, im Fenster darunter die Pflichten hinsichtlich der Schriftlichkeit der Fächer.
  5. Weitere Fächer belegt Ihr in der EF.1-Spalte durch Klicken mit der linken Maustaste. Durch mehrfaches Klicken könnt Ihr zwischen "S" (schriftlich) und "M" (mündlich) hin und herschalten.
  6. Solange die notwendige Wochenstundenzahl noch nicht hinreicht, ist das Feld mit der Stundenzahl unten in der Spalte rot gefärbt. Sobald Ihr genug Kurse gewählt habt, wechselt die Farbe auf grün.
  7. In der Fremdsprachenspalte könnt Ihr angeben, in welcher Folge Ihr in Sek. I Fremdsprachen gewählt habt (1., 2., 3., 4. Fremdsprache).
  8. Und nun könnt Ihr beginnen, die EF.1-Spalte individuell Euren Wünschen gemäß zu belegen. Nähere Anleitung in der Datei "Anleitung für Schüler-LUPO".

Viel Spaß!

Wenn Ihr Fragen habt, kommt - am besten mit einem Ausdruck! - und holt Euch Rat bei Herrn Iking.

PS: Für Rechner mit einem Betriebssystem vor Windows XP muss die Bibliothek in das Unterverzeichnis system32 von Windows oder in das gleiche Verzeichnis wie das LUPO-Programm kopiert werden.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 28. April 2017 um 09:39 Uhr