Das Gymnasium Ochtrup öffnet seine Pforten Drucken

Am vergangenen Samstag konnten die Viertklässler und ihre Eltern im Rahmen eines Projekttags einen ersten Einblick in das Schulleben am Gymnasium erhalten.

Nach einer musikalischen Einstimmung durch die Bigband des Gymnasiums sowie eine Gruppe aktueller Fünftklässler begrüßte Schulleiter Peter Grus die Gäste und versprach ihnen einen spannenden Tag mit vielen Erfahrungen und Erlebnissen. Er machte deutlich, dass das Gymnasium Ochtrup einiges zu bieten habe und lud Eltern und Schüler ein, sich in Schulführungen, Vorträgen und anhand verschiedenster Präsentationen im gesamten Schulgebäude selbst einen Eindruck vom aktiven, abwechslungsreichen Schulleben zu verschaffen.

Dann wurde das Programm jäh unterbrochen – Schülerinnen eines Sportkurses der Q1 veranstalteten zu fetziger Musik einen Flashmob in der Aula und rissen die begeisterten Viertklässler fast von ihren Stühlen! Als sich die Aufregung ein wenig gelegt hatte, ließ es sich auch die Schülervertretung nicht nehmen, die Gäste herzlich willkommen zu heißen, bevor die beiden Moderatorinnen Frau Sabine Olschok und Frau Kirsten Müßen dann den weiteren Ablauf des Tages vorstellen konnten.

Im Wesentlichen ging es darum, dass die Schüler des Gymnasiums gemeinsam mit ihren Lehrern zehn Projekte aus verschiedenen Fächern vorbereitet hatten. So konnten die Viertklässler z.B. „Zaubern wie Harry Potter“ im Chemieraum, ein französisches Theaterstück einüben und vorführen, einen Kriminalfall um den sagenumwobenen „Ötzi“ lösen, an einer englischen „Tea Party“ teilnehmen, einen Dschungelparcours in der Sporthalle durchlaufen oder ihre Kreativität bei der Durchführung von Farbexperimenten beweisen.

So verging eine erste Schulstunde am Gymnasium für die Grundschüler wie im Flug, während ihre Eltern die gute Ausstattung der naturwissenschaftlichen und Informatik-Fachräume, das Selbstlernzentrum mit einem großen Angebot an Literatur und Medien, individuellen Arbeitsplätzen und einer kompetenten Betreuung sowie die Übermittagsbetreuung kennenlernen durften. Auf viel Interesse stieß auch das Beratungsangebot der Schule durch zwei Beratungslehrer sowie eine Schulsozialarbeiterin, denen für ihre Sprechstunden freundliche, ruhige Räume zur Verfügung stehen. An verschiedenen Stellwänden und in Videovorführungen konnten sich die Gäste zusätzlich über Wettbewerbe, Schulpartnerschaften mit Polen, Frankreich und den USA, Kunst-, Literatur- und Musikprojekte und das umfangreiche Sportangebot informieren, die diese Schule auszeichnen.

Zum Gelingen des Tages trugen wirklich alle bei – der Pädagogik-Leistungskurs der Q1 bot mit ihrer Lehrerin Frau Weiß eine sehr umfangreiche Kinderbetreuung für kleinere Geschwisterkinder an, verschiedene Schülergruppen stellten im Schulgebäude selbstgebaute „Maschinen“ vor, an denen man sich Witze erzählen lassen oder im Schnick-Schnack-Schnuck messen konnte und die Schülervertretung informierte an einem eigenen Stand über ihre Arbeit. Parallel dazu berichteten die engagierten Eltern der Gymnasialschüler in ihrem Stehcafé in der Eingangshalle von ihren Erfahrungen an der Schule.

Das Engagement aller am Schulleben Beteiligten für diesen herzlichen Empfang wurde dann auch gebührend gelobt, nachdem abschließend auf der Bühne der Aula einige Ergebnisse aus den Projekten präsentiert worden und in einer Fotoshow noch einmal die Eindrücke des Tages zusammengefasst worden waren. Für große und kleine Gäste blieb eine sehr positive Erinnerung an eine offene, freundliche Schule zurück, an der die Zusammenarbeit zwischen Schülern, Eltern und Lehrern großgeschrieben wird.

Die Anmeldewoche des Gymnasiums liegt im kommenden Jahr vom 20. bis 22.02.2017. Weitere Informationen zur Schule finden sie auf www.gymnasium-ochtrup.de