Schulsozialarbeit Drucken

Unterstützung und Beratung

Unsere neue Schulsozialpädagogin heißt Stephanie Attermeier ist 30 Jahre alt, verheiratet und hat eine 3-jährige Tochter.

Nach dem Studium zur ´Sozialen Arbeit´ in Mönchengladbach, arbeitete sie in Rheine und Ibbenbüren, wo sie insbesondere Erfahrungen mit ´Lernen fördern´ und berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen machen konnte. Ein Bereich, der sie besonders interessiert, ist der der Potenzialanalyse für Schülerinnen und Schüler. Diese Analysen dienen der Profilbildung und der Stärkung der eigenen Wünsche bezüglich der weiteren schulischen und später auch der Berufslaufbahn.

Stephanie Attermeier freut sich auf die Arbeit an unserer Schule und richtet sich momentan in ihrem neuen Büro ein. Als Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, das Lehrerkollegium und die Eltern hat sie einen zentralen Standort in der Schule, wo die offene Tür gerne zum Kennenlernen oder für vertiefende Gespräche, die natürlich vertraulich behandelt werden, genutzt werden kann. In enger Zusammenarbeit mit dem Beratungsteam sollen neben den bereits bestehenden Beratungsangeboten und Projekten verstärkt neue Projekte im Bereich der Prävention entwickelt und durchgeführt werden. Die Arbeitsbereiche von Sozialpädagogin und Beratungsteam ergänzen sich und können den Schülerinnen und Schülern eine umfangreiche Unterstützung bieten. Gesprächsanlässe können schulische, soziale oder familiäre Schwierigkeiten sein, die die Schülerinnen und Schüler belasten.

Um nach Möglichkeit für viele Situationen Ansprechpartnerin zu sein, ist die gute Vernetzung mit anderen Institutionen für Stephanie Attermeier ein wichtiger Baustein ihrer Arbeit. Sie sieht ihre Arbeit als Schulsozialpädagogin in der Unterstützung bei Fragen zur Lebensbewältigung, der Mitgestaltung eines positiven Schulklimas und der Entwicklung und Förderung sozialer Kompetenzen.

Wir freuen uns sie an unserer Schule begrüßen zu dürfen, unsere Angebote im emotionalen und sozialen Bereich weiter auszubauen und gemeinsam an einer offenen Schule und einem guten Miteinander zu arbeiten.

In den nächsten Wochen werden auch feste Sprechzeiten eingerichtet.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 24. November 2015 um 09:56 Uhr