Oberstufe Drucken

Die gymnasiale Oberstufe setzt den Bildungsgang der Klassen 5 bis 9 fort, betont aber neben der gemeinsamen Grundbildung (Pflichtbereich) in verstärktem Maße die individuelle Schwerpunktsetzung (Wahlbereich).
Ihrem Leitbild entsprechend

ist unsere Schule bestrebt, den Schülern besonders in der Sekundarstufe II ein attraktives differenziertes Fächerangebot zu machen, das möglichst vielen Begabungsrichtungen und Interessen gerecht wird. Dieses Fächerangebot enthält auch einige Fächer, die nur an wenigen Gymnasien in Nordrhein-Westfalen unterrichtet werden. Zurzeit können die Schüler aus folgendem Fächerangebot auswählen:

I. Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld
Deutsch Englisch
Musik Französisch
Kunst Latein
 Literatur Instrumentalpraktischer Kurs
II.Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
Geschichte Pädagogik Erdkunde Philosophie Sozialwissen-
Schaften
III.Mathematisch-naturwissenschaftl.-technisches Aufgabenfeld
Mathematik Chemie Physik Informatik Biologie
IV.Religionslehre
V. Sport

All diese Fächer können als Grundkurs, die meisten von der Jahrgangsstufe 11/Q1 an auch als Leistungskurs gewählt werden. Bei der Einrichtung von Kursen wird in erster Linie das Ergebnis der Wahlen berücksichtigt, aber auch andere Aspekte, wie etwa ein gewisses Fächerprofil und die Notwendigkeit der Kontinuität, spielen eine Rolle, besonders bei der Einrichtung von Leistungskursen.

Das Fach Kunst wird seit über 20 Jahren regelmäßig als Leistungskurs-Fach angeboten. Dies kann durchaus als eine Besonderheit in der regionalen Schullandschaft des Münsterlandes angesehen werden. Im Rahmen des Kunstunterrichts hebt sich der Bereich „Plastik und Skulptur“ hervor. Die Schüler arbeiten hier zum Beispiel mit Materialien aus den Steinbrüchen der Baumberge. Die regelmäßige Teilnahme an Wettbewerben und Ausstellungen und die kontinuierlichen Museumsbesuche tragen zu dem besonderen Stellenwert dieses Fachbereichs bei. Diese Bedeutung wird auch durch die seit einigen Jahren bestehende Kooperation mit der Kunstakademie Münster unterstrichen.
Die erhöhten Belegverpflichtungen in der Oberstufe seit Einführung des achtjährigen Gymnasiums machen es unumgänglich, dass mit den Schülern schon vor Eintritt in die Sekundarstufe II am Ende der Klassenstufe 9 individuell ihre Laufbahn bis hin zum Abitur geplant wird. Darüber hinaus ist es erforderlich, auch im weiteren Verlauf der Oberstufe, insbesondere vor Eintritt in die Qualifikationsphase, durch Einzelberatung sicherzustellen, dass die Schüler einen Weg beschreiten können, der einerseits ihren persönlichen Fähigkeiten und Neigungen so weit wie möglich entspricht, andererseits aber auch den gesetzlichen Vorgaben gerecht wird.

Daher hat sich die Schule entschieden, ein verbindliches Raster festzulegen, in dem die einzelnen Kurse so angeordnet sind, dass eine Abdeckung aller gesetzlichen Vorgaben sichergestellt ist und gleichzeitig die Stundenpläne der Schüler möglichst kompakt gehalten werden können. Darüber hinaus ermöglicht dieses Kursraster eine langfristige Laufbahnplanung, da damit jahrgangsübergreifend die Eckdaten für die Kursblockungen feststehen.

Zum Ende der Stufen 9, 10 und 11 erfolgen auf dieser Basis mit den Schülern individuelle Laufbahnberatungen durch die Oberstufenkoordination, in denen die persönlichen Wünsche der Schüler mit den gesetzlichen Vorgaben abgeglichen und ggf. alternative Planungen erarbeitet werden. Ein detaillierter Plan für den Ablauf der Wahlen sowie Übersichten der Kursraster und des den Schülern zur Verfügung gestellten Informationsmaterials sind dem Anhang zu entnehmen.

Der Lebensbezug der pädagogischen Arbeit in der Oberstufe schlägt sich auch in Aktivitäten nieder, die dem Zusammenhalt und dem Gemeinschaftsgefühl der Kursgruppen dienen. Hier sind in erster Linie die Studienfahrten zu nennen, die an unserer Schule jeweils zu Beginn des Kurshalbjahres Q2.1 in Anbindung an die Leistungskurse durchgeführt werden. Bei der Programmgestaltung wird darauf geachtet, dass ein Bezug zu den Unterrichtsinhalten des Faches hergestellt wird.
Beispiele aus dem Fahrtenprogramm früherer Jahre sind:
Ungarn, England, Südfrankreich, Toskana
In den vergangenen Jahren wurde die Studienfahrt auch mehrfach mit dem ganzen Jahrgang gemeinsam durchgeführt, z.B. nach Krakau, Rom oder in die Toskana. Dort wurde dann jeweils ein für die jeweiligen Leistungskurse unterschiedliches Studienprogramm angeboten.

Informationen zur Oberstufe für den Jahrgang 9 können hier herunter geladen werden (PDF).

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 13. Dezember 2016 um 07:51 Uhr