Künstlerisches Potenzial fördern Drucken

Die Fachschaft Kunst unseres Gymnasiums möchte die künstlerischen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler der Schule noch stärker fördern und setzt hier auf neue AG Ideen und ein facettenreiches Workshop Programm, das an die unterschiedlichen Interessen in den verschiedenen Jahrgangsstufen anknüpft. Die Kunstlehrerinnen möchten das künstlerische Angebot über den Kunstunterricht hinaus ausweiten und jahrgangsübergreifend das Interesse an Kunst und seinen unterschiedlichsten Ausprägungen oder auch die Vermittlung von Techniken über viele lockere Zugänge ermöglichen. Die Workshops sind bewusst in einem überschaubaren Zeitrahmen, der ein Hineinschnuppern oder Vertiefen in unterschiedliche Bereiche der Kunst und des Kunsthandwerks bietet.

Mit Unterstützung des Fördervereins der Schule startet nun am 3. und 10. April jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr der erste dreistündige Workshopzum ThemaHandlettering. Hier können unter der Leitung von Linda Wagner ausgefallene Schriften für Plakate, Sprüche, Karten und mehr erlernt werden. Alle Teilnehmenden werden hier schnell ein Erfolgserlebnis haben und ein individuelles Ergebnis mit nach Hause nehmen.

Darüber hinaus sind bereits weitere Workshop für die nächsten Monate geplant, die den interessierten Schülerinnen und Schülern bestimmt noch ganz neue Perspektiven eröffnen.

Themen sind hier „Field Sounds – aufnehmen, vertonen und eine Klangcollage erstellen“ im Mai, „Karten gestalten – originell und außergewöhnlich“ im Juni und nach den Sommerferien „Siebdruck – erstelle deinen eigenen Warhol“ und „Figurenzeichnen – über die Linie zur Figur. Über konkrete Termine und Inhalte informiert der Fachbereich Kunst in den nächsten Wochen.

Wir freuen uns sehr, ein so vielfältiges und interessantes Angebot machen zu können und sind gespannt auf viele kunstbegeisterte Schülerinnen und Schüler.

Das Flugblatt 1-2019 ist erschienen Drucken

Flugblatt 1/2019

Hier klicken zum Download

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 14. März 2019 um 13:14 Uhr

Rettungshund Maira bringt Schülerinnen und Schüler zum Staunen Drucken

Am 6. Dezember bekam die Klasse 5b und 5c Besuch von einem echten Rettungshund aus der Hunderettungsstaffel. Frau Ludwig brachte ihren Hund Maira mit in die Schule und beantwortete geduldig viele Fragen zu den Einsatzgebieten und zahlreichen Einsätzen des Hundes. Dabei lernten die Schülerinnen und Schüler vor allem wo und wie Rettungshunde eingesetzt werden. Mit Frau Ludwig bildet der Flächensuchhund Maira ein festes Team. Dieser stöbert nach jeder menschlichen Witterung im Suchgebiet und meldet den möglichen Fund einer Person beispielsweise durch Verbellen. Im Vergleich zu einem Menschen, welcher ca. 5 Mio. Riechzellen besitzt, besitzt Maira fast 220 Mio. Riechzellen. Natürlich wurde da auch ein Praxistest gemacht, bei dem versteckte Schülerinnen und Schüler gesucht und gefunden wurden.

Nach diesem Besuch wird ein Hund wohl bei vielen Schülerinnen und Schülern auf dem Wunschzettel für Weihnachten stehen. Mal sehen, was der Weihnachtsmann so bringt...

Die Klasse 5b mit ihrem Biologielehrer Herrn Hilgenfeldt.                                        Foto: Ludwig

Das Flugblatt 6-2018 ist erschienen Drucken

Flugblatt 6/2018

Hier klicken zum Download

CDs vom Jubiläumskonzert verfügbar Drucken

Liebe Schüler, Eltern und Lehrkräfte des Städt. Gymnasium Ochtrup,

sicher erinnert ihr euch an die 50-jährige Jubiläumsparty in der Stadthalle Ochtrup.

Ein besonderes Highlight war der Auftritt der Bigband des Gymnasiums „The Sophisticated Ladies & Gents“.

Wie jedes Jahr gibt es auch von diesem Konzert die inzwischen 8. Live CD.

Unter dem folgenden Link findest ihr eine Kostprobe dieses besonderen Gigs mit insgesamt ca. 75 Musikern, davon mehr als 40 ehemaligen Bandmitgliedern.

Zur Hörprobe und zum Bestellformular

Wer beim Konzert noch keine CD bestellt hat, kann jetzt das Bestellformular unter dem oben stehenden Link verwenden.

Ab Montag, den 19.11.2018 können die bestellten CDs im Sekretariat des Gymnasium Ochtrup abgeholt und bar bezahlt werden.

Es gibt auch noch Restbestände aus früheren Jahren zu vergünstigten Preisen! Dazu müsst ihr aber schnell bestellen, denn von diesen CDs gibt es keine neue Auflage!

So eine CD ist auch ein tolles Weihnachtsgeschenk!

Wer keine Möglichkeit hat, selber oder durch Freunde und Verwandte eine CD hier in Ochtrup zu bekommen, weil er zu weit weg wohnt, möge mich bitte direkt per E-Mail anschreiben: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Wir finden dann eine Lösung!

i.A. Ansgar Nitsche